Часто задаваемые вопросы по установке, подключению и настройке беспроводных выключателей



В этой статье мы делимся ответами на конкретные вопросы, возникающие при непосредственной установке и использовании дистанционных беспроводных выключателей. Данный раздел постоянно пополняется.









Общие принципы работы дистанционного беспроводного выключателя


Каждый светильник или группа светильников подключаются через блоки (реле) управления, которое по сигналу от дистанционного выключателя включает или выключает свет. 


Используя дистанционные выключатели вы сможете быстро решить массу задач по освещению без прокладки дополнительной электропроводки:


  1. подключить подсветкку мебели в гостинной или кухне

  2. поставить дополнительный выключатель в коридор

  3. переставить выключатель в удобное место

  4. сделать включение света из нескольких мест

  5. объединить для включения с одного выключателя светильники в разных помещениях (интерьерная подсветка)

  6. поставить выключатель бра, торшера, прикроватного светильника



1. Если в квартире будет несколько выключателей, не будут ли они мешать друг другу?

Каждый выключатель имеет уникальный код, который при установке прописывается в реле. Для этого реле переводится в режим обучения (кнопка на реле) и нажимается клавиша выключателя. Реле работает только по кодам выключателей, которые в его памяти.


2. Не будет ли создавать помеху роутер или радиоприемник?

Сигнал работы выключателей не пересекается с роутерами и радиоприениками. Кроме того, сигнал передается только в момент нажатия на клавишу выключателя и сразу прекращается после отпускания. Радиофон от выключателей отсутствует.


3. Не нужно ли будет обеспечить прямую видимость на больших расстояниях, например банкетный зал?

Выключатели стабильно работают на прямой видимости до 100-150 метров. На работу выключателей влияют глухие стены без проемов. В помещении могут работать через бетонное перекрытие, расстояние сокращается до 15-20 метров.


4. Можно ли подключиться к уже смонтированным светильникам?

Да, вы можете устанавливать реле для уже смонтированных светильников. Это может быть цоколь, распаечная коробка, место за фальш-потолком.


5. Есть ли схема работы в режиме проходных выключателей?

Да, после подключения светильников через реле управления Вы можете настроить включение с 8-и выключателей, пультов или их комбинации.

Подробнее>>


6. Можно ли устанавливать выключатели на улице или во влажных помещениях?

Да, дистанционный выключатель влагозащищенный может быть установлен “под открытым небом”. Подключение светильника через реле управления должно быть выполнено в герметичной распаечной коробке.


7. Работают ли выключатели в неотапливаемых помещениях и при отрицательной температуре?

Выключатели работают при отрицательных температурах и могут устанавливаться как в помещении, так и на улице.


8. Где нужно устанавливать реле управления светильником?

Реле может быть установлено в цоколь люстры, распаечную коробку, подрозетник или место за натяжным потолком. Также его можно расположить в электрощите.


9. Можно ли подключить несколько светильников через один блок или на каждый нужно отдельное реле?

Вы можете подключить группу светильников, которые будут включаться и выключаясь одновременно, через один блок управления. Необходимо соблюсти ограничения по максимальной мощности блока. Смотрите инструкцию.


10. Я не могу подключить светильники через один блок, но мне надо чтобы они включались вместе. Что делать?


Вам необходимо подключить каждый светильник через свой блок управления и настроить на работу с одной и той же клавиши выключателя. Если необходимо сделать проходную схему включения, то сначала оба реле настраиваются на первый выключатель, затем оба реле настраиваются на второй выключатель.


11. Можно ли комбинировать работу дистанционного и обыкновенного выключателя?

Да, для этого реле управления переводится в режим автоматического включения после подачи на него питания. Вы сможете включить свет обыкновенным выключателем и затем выключить дистанционным. Необходимо учитывать, что при выключении обыкновенного выключателя дистанционный перестает работать.


12. Можно ли добавить к выключателю пульт, чтобы носить его с собой?

Да, Вы можете настроить реле управления на включение с беспроводного выключателя и пульта. После этого будет можно включить свет с выключателя и выключить с пульта, и наоборот.

Подробнее>>


13. Какие еще электроприборы можно включать с дистанционных выключателей?

Кроме освещения, с дистанционных выключателей можно включать любые электроприборы - обогреватели, вентиляторы, насосы, электродвигатели и многоие другие. Необходимо соблюдать ограничение по мощности.


14. Как включать с беспроводного выключателя или пульта электроприбор мощностью больше 1000Вт?

Для включения нагрузки высокой мощности необходимо использовать магнитный пускатель или контактор. В этом случае реле управления устанавливается в управляющую цеть магнитного пускателя (котактора) и управляет его работой. Коммутацию нагрузки осуществляет магнитный пускатель (контактор).

Подробнее>>


15. Как часто надо менять батарейки в беспроводном выключателе или пульте?

В средне ресурс работы батарейки в дистанционном выключателе около трех лет. 


16. Что такое кинетические выключатели без батареек?

Кинетический выключатель это дистанционный выключатель, в который установлен микрогенератор, преобразующий механическую энергию нажатия на клавишу в электрический ток. Это позволяет избавиться от необходимости замены батареек.

Подробнее>>


17. Как включать свет с выключателя и со смартфона?

Для этого необходимо использовать реле управления с функцией подключения к сети Интернет через WiFi. Такое реле позволяет управлять освещением или розеткой с дистанционного выключателя, пульта или смартфона (планшета). 

Подробнее>>


18. Можно ли сделать розетку с включением с пульта или беспроводного выключателя?

Да, подключить розетку через реле управления и используйте для включения беспроводной выключатель, пульт или смартфон. Соблюдайте ограничение мощности.


19. Можно ли установить беспроводной выключатель в детской комнате, насколько это безопасно?

Да, это безопасно. Беспроводной выключатель избавит детскую от лишних точек с электропроводкой. Радиофон от выключателя полностью отсутствует. Сигнал передается только в момент нажатия на клавишу и прекращается сразу после отпускания.


20. Для каких светильников подходят дистанционные выключатели?

Дистанционные выключатели подходят для любых типов светильников 220В.


21. Мне надо подключить несколько светильников в разных местах и включать с одного выключателя. Это возможно?

Возможно, подключите светильники через реле управления и каждое настройте на нужную кнопку выключателя. Тогда при нажатии на эту кнопку, все реле будут одновременно включаться и выключаться.


22. Возможно ли включать светильник из нескольких мест, с нескольких выключателей?

Да, несколько беспроводных выключателей могут работать как проходные выключатели.  Подключите светильник через реле и переводя реле в режим обучения, настройте все выключатели. После того как коды нужных выключателей попадут в память реле Вы сможете управлять его работой из нескольких мест по принципу проходных выключателей.

Подробнее>>


23. Как заменить обычный выключатель на беспроводной?

Подключите светильник через блок управления (радиореле). Снимите обычный выключатель и с помощью клеммников соедините провода, так чтобы питание постоянно подавалось на светильник. Закройте место старого выключателя декоративной панелью. Установите новый беспроводной в нужном месте на двусторонний скотч или саморезы.

Подробнее>>


24. Какая минимальная нагрузка (мощность светильника) для номальной работы беспроводного радиореле?

Ограничений на минимальную нагрузку нет. Как пример, реле нормально работают с одним точечным светильником мощьностью 3Вт.


25. Как подключить подсветку мебели, шкафов и торцевую подсветку стеклянных полок?

При подключении мебельной подсветки воспользуйтесь комплектом беспроводного выключателя с реле. Важно учитывать, что реле управляет нагрузкой 220В, поэтому его надо устанавливать до адаптера питания, который обеспечивает питание светильников. 

Подробнее>>


26. Как подключить вытяжной вентилятор на отдельный выключатель?

В месте подключения вентилятора установите реле. Для этого вход реле подключите к питанию 220В, а к выходу реле подключите вытяжной вентилятор. Реле будет включать и выключать вентилятор по сигналу с беспроводного выключателя, который можно установить в удобном месте. 

Подробнее>>


27. Как подключить дополнительный проходной выключатель к уже установленному выключателю?

Подключите светильник через блок управления (радиореле). Снимите обычный выключатель и с помощью клеммников соедините провода, так чтобы питание постоянно подавалось на светильник. Закройте место старого выключателя декоративной панелью. Установите нужное количество беспроводных выключателей там, где это необходимо. Количество беспроводных выключателей определяется памятью реле, обычно это 8-10 штук.

Подробнее>>


28. Как я могу использовать радиореле с диммером? Допустим диммер проводной и установлен на стене, что будет, если я подключу реле после диммера? Будет ли запоминаться настройки диммера?


Если установить реле после диммера, то оно будет включать и отключать свет, яркость при этом будет определяться положением диммера. Если диммер полностью выключить, то реле работать перестанет, так как на него перестанет подаваться электрический ток.


29. Какие типовые задачи позволяют решить беспроводные выключатели?

Установить новый выключатель за 20 минут

Подключите светильник через радиореле. Установите беспроводной выключатель в удобном месте. Идеальное решение для шкафа-купе, кухни, подсветки мебели или при замене однорожковой люстры на двух или трехрожковую.

Переставить выключатель на другое место

Снимите старый выключатель и соедините питающий провод и провод от светильника. Подключите светильник через радиореле. Установите беспроводной выключатель в удобном месте.

Заменить старый выключатель

Замена старых выключателей с установкой новых в удобном месте займет совсем немного времени. Просто подключите светильники через радиореле, а выключатели установите на двусторонний скотч или небольшие саморезы. Места установки старых выключателей можно закрыть декоративными панелями.

Установить проходные выключатели

Каждое радиореле запоминает несколько выключателей (от 8 до 10, зависит от серии). Это позволяет включать светильник, подключенный через радиореле, из нескольких мест в коридоре, на лестнице, спальне и в других случаях.

Поставить дополнительный к уже установленному выключателю

Беспроводной выключатель может работать в паре с механическим. При выборе проконсультируйтесь со специалистом.

Включать несколько светильников с одного выключателя

Один выключатель или пульт можно настроить на включение нескольких радиореле. Это позволит одновременно включать или выключать несколько групп освещения, в том числе расположенные в разных помещениях.

Сделать включение с пульта

Радиореле позволяет управлять освещением одновременно с выключателей и пультов. Подключите светильник через радиореле и включайте с пульта.

Сделать включение со смартфона

При выборе выключателя обратите внимание на то, чтобы радиореле имело функцию управления со смартфона. Тогда Вы сможете включать свет выключателем, а выключать со смартфона и наоборот.


30. Какой срок службы (ресурс работы) радиореле?

Ресурс работы радиореле зависит от степени загрузки контактов по мощности. Типовые радиореле, рассчитанные на рабочую нагрузку 1000Ватт обычно устанавливает реле на 10А-12А (2200Ватт). При таком запасе по мощности радиореле обеспечит продолжительную работу с количеством переключений свыше 500 тысяч.


В качестве подтверждения приводим зависимость ресурса работы от мощности нагрузки (см. рисунок).


При снижении мощности коммутации растет электрический ресурс реле: этим пользуются для повышения надежности работы реле


Согласно этому графику, типичному для реле с контактами на номинальный ток 10 А, можно без труда повысить электрический ресурс со 100 тысяч коммутаций при мощности 2,2 kVA (то есть при токе 10 А) до 1 миллиона коммутаций при токе 3 А (речь идет о работе с напряжением на нагрузке 220 VAC).


Также необходимо учитывать, что при подключении нагрузки имеющей емкостную или индуктивную состовляющие, такие как насосы, вентиляторы и прочее, пусковой ток (ток во время включения прибора) превышает ток рабочего режима. На следующем рисунке показана зависимость коммутируемой мощности от «косинуса фи», то есть разности фаз между током и напряжением в цепи нагрузки. 


Индуктивные нагрузки сильно влияют на электрический ресурс мощных реле


31. Как защитить радиореле от короткого замыкания?

Чтобы во время короткого замыкания снизить вероятность перегорания радиореле испльзуйте предохранители. Достаточно приобрести держатель под предохранитель на провод и в него предохранитель на наминальную мощность радиореле.


 

Держатель под предохранитель на провод


Держатель под предохранитель должен быть установлен после радиореле на провод, по которому протекает "фаза". 


Совет: так как при установке радиореле часто не обращают внимание к какому контакту подключается "фаза", а к какому "ноль", то мы рекомендуем ставить предохранители на оба провода после реле и перед нагрузкой. Это стоит буквально копейки, но избавляет от дорогостоящей замены радиореле.


32. Как сделать вентилятор с дистанционным управлением и плавной регулировкой хода?

Вы можете приобрести радиореле с функцией диммирования и кинетический беспроводной выключатель GRITT Space. Подключив вентилятор через такое радиореле Вы с помощью выключателя сможете регулировать скорость работы вентилятора.


33. Есть ли у беспроводных выключателей функция управления светом со смартфона, Яндекс.Станции и с помощью голосового помощника Алисы?

Если вы выбираете комплект беспроводного выключателя с реле, у которого есть WiFi, то у вас появляется возможностьуправления светом со смартфона, Яндекс.Станции и с помощью голосового помошника Алисы. В нашем магазине в характеристиках каждого реле и комплекта выключатель с реле указано наличие или отсутствие указанных функций.


Подробнее>>



Остались вопросы?


Вы можете задать все вопросы по материалам данной статьи и получить бесплатную консультацию:


Тел.: +7 (495) 151-00-74 доб. 101


Нет комментариев
Добавить комментарий