Выключатели света для умного дома


Вероятно вы уже купили умную розетку для любимого торшера или умную лампочку и даже попробовали включать его с помощью Алисы!!! Но что дальше, думаете вы, - одна лампочка в смартфоне не решает вопрос управления освещением, ведь весь остальной свет остается вне зоны контроля. 


О том, как установить умные выключатели света во всей квартире и управлять со смартфона, Яндекс.Станции и Алисы читайте в этой статье. Кстати, решение подходит и тем, кто уже закончил ремонт ;)






Какие умные выключатели поставить?

Как ни крути, но одним смартфоном не обойдешься - нужны выключатели. 



Умные выключатели в квартиру с ремонтом

Ремонт давно сделан, проводка проложена, а тут вы решили обзавестись умным домом и управлять освещением со смартфона. Конечно можно поставить люстры с пультами и вкрутить везде умные лампочки, но увеличивать количество пультов доме и каждый раз думать какой светильник включается с пульта, какой с выключателя, а какой со смартфона - совсем не хочется. Да и розетки с выключателями хочется оставить в одном стиле... Как быть?


Здесь вам на помощь придет решение от компании GRITT Electric, которая предлагает модифицированные выключатели с функцией управления со смартфона и умных колонок с Алисой для всех популярных серий Legrand, Schneider Electric и других производителей.


Такой выключатель устанавливается в стандартную рамку вашей линейки розеток и выключателей и ничем не выделяется. Для примера возьмем одну из самых распространенных серий Legrand Valena и расскажем о них подробнее. Для других серий и производителей решение будет выглядеть аналогичным образом.




Установка умных выключателей

Итак, у вас стоит Legrand Valena и вы решили добавить функцию управления со смартфона, Яндекс.Станции и голосового помощника Алисы. Решение будет следующим.


Для начала необходимо подключить светильники через специальные блоки (радиореле), которые обеспечат доступ смартфона. 


Такой блок (радиореле) работает со смартфоном, беспроводным выключателем, дистанционным пультом и Яндекс.Станцией. После добавления блока в мобильное приложение Яндекс вы сможете управлять им отдавая команды голосовому помощнику Алисе.


Также вы сможете установить таймеры, расписание включений и задать сценарии совместной работы с другими такими блоками и устройствами.


После этого останется заменить старый выключатель на новый беспроводной.




Подключение светильников через блоки (радиореле).

Установка предельно проста и сейчас покажем это на примере подсветки потолка.


Нужно найти место, где основная линия питания 220 В подключается к клеммам, от которых электропроводка разводится под точечную подсветку. Если нет схемы, то можно позвонить электрику или просмотреть все места установки точечной подсветки.



Далее следует отсоединить провода питающей линии 220 В от клемм, раздающих питание на точечную подсветку. Затем надеть на них отдельные быстрозажимные клеммы, что позволит подключить блок управления.



Осталось подключить провода блока управления. Два провода справа – это вход блока управления. Их следует подсоединить к питающим проводам 220 В. Два провода слева – это выход блока управления. Их необходимо подключить к быстрозажимным клеммам, от которых разводится проводка под точечную подсветку.




Замена старого выключателя на умный выключатель

Следующим шагом будет замена выключателей. Вы снимаете старый выключатель и соединяете провода, которые он размыкал с помощь быстрозажимного клеммника. 


На место старого выключателя устанавливаете новый - умный выключатель. Этот выключатель не нуждается в проводах. На него установлен радиомодуль, который при нажатии на клавишу передает команду на включение или отключение света. Радиореле получает команду и включает или отключает светильник. 



Теперь вы можете включать свет выключателем и отключать со смартфона и наоборот. Приятный бонус - вы можете обавить до 8-и проходных выключатлей без прокладки проводки и подключить пульт.


Купить умные выключатели Legrand >>





Ультратонкие беспроводные умные выключатели

Преимуществом таких выключателей является то, что их можно установить в любом месте без прокладки проводки к выключателю. Под них не надо готовить углубление в стене, они устанавливаются на любую поверхность на двусторонний скотч или небольшие саморезы. Толщина такого выключателя всего 11 - 14 миллиметров.




Купить ультратонкие умные выключатели>>





Добавление выключателей в умный дом Яндекса и управление через Алису.


Умный дом Яндекса универсальное приложение, которое работает с устройствами разных производителей. Поэтому добавление происходит в два этапа.


1. Сначала вы регистрируете аккаунт в приложени производителя и заводите туда устройства.


  • Скачайте приложение Tuya Smart или Smart Life
  • Зарегистрируйтесь
  • Добавьте устройство (подробнее смотрите инструкцию в комплекте с устройством)

2. Затем в мобильном приложении Яндекс вы загружаете эти устройства и они начинают работать в смартфоне, Яндекс.Станции и реагировать на команды Алисы.


  • Войдите приложение Яндекс на смартфоне и нажмите на иконку меню в верхнем правом углу
  • Выберите пункт Устройства, в разделе Сервисы - Умный дом
  • Нажмите + и выберите Добавить устройство
  • В разделе Популярные производители выберите Tuya Smart или Smart Life (там где регистрировались)
  • Нажмите сихронизировать аккаунты и разрешите Яндексу получить список устройств
  • Настройте ваши устройства.  Укажите названия и место расположения
  • Войдите в управление устройством и ознакомьтесь с голосовыми командами, которые можно использовать для управления


Настройка закончена, можно сказать Алисе - включи свет!!!


Купить умные колонки с Алисой для управления умным домом Яндекса >>




Остались вопросы?


Вы можете задать все вопросы по материалам данной статьи и получить бесплатную консультацию:


Тел.: +7 (495) 151-00-74 доб. 101

Нет комментариев
Добавить комментарий