Как выбрать блок дистанционного управления освещением


Люди ежедневно используют свет в доме. Гораздо комфортнее использовать системы, позволяющие включать свет из любого места.


Я расскажу, как блоки управления помогут дистанционно управлять освещением, чем они отличаются и как ими управлять.







Зачем нужны блоки управления


Блок управления служит для подключения светильника и управляет его работой.


Они могут быть двух видов:

  • те, которые позволяют управлять одной или двумя линиями освещения
  • те, которые рассчитаны на четыре и более линий. 

Первые удобны, когда нужно подключить один светильник, люстру или подсветку мебели. Блок на две линии нужен, чтобы подключить в ванной комнате и туалете двухрожковую люстру, свет и вентилятор.  Их можно установить в цоколь люстры, за потолок или шкаф.


Вторые блоки чаще используют во время ремонта и позволяют сделать дистанционное управление освещением во всем доме. Их устанавливают в электрощит.


Блок на одну линию можно установить в цоколь люстры, за потолок или шкаф, на четыре и более – в электрощит





Чем удобен блок на одну линию


Такой блок позволяет подключить люстру, вентилятор, точечную и встраиваемую подсветку, подсветку мебели в гостиной или на кухне. С помощью дистанционных выключателей его можно настроить так, чтобы он включался из нескольких мест.


Память блока энергонезависимая и запоминает до десяти выключателей. Это удобно, так как можно установить проходные выключатели в коридоре, на лестнице или продублировать выключатели верхнего освещения возле мест отдыха.


Блок на одну линию позволяет подключить люстру, вентилятор и точечную и встраиваемую подсветку



Когда использовать блок на две линии


С помощью такого блока можно подключить двухрожковую люстру, свет и вентилятор в ванной или в туалете, сделать освещение двухуровневого потолка в прихожей или гостиной.


Блоком можно управлять как с двухклавишного дистанционного выключателя, так и с двух одноклавишных. Его можно настроить так, чтобы он включался из нескольких мест: в коридоре, где есть основное освещение и подсветка картин или потолка. В этом случае удобно использовать блок управления на две линии и два двухклавишных выключателя в начале и в конце коридора.


Блок на две линии позволяет подключить двухрожковую люстру, свет вентилятор в ванной или в туалете




Как поможет модуль управления освещением и розетками


Установив такой модуль в электрощиток в своем доме вы сможете дистанционно управлять сразу 6-ю независимыми группами освещения и розеток с дистанционных выключателей, пультов и с экрана вашего смартфона или планшета. Все «плюшки» дистанционного управления сразу в одном месте



Модуль управления освещением обеспечивает постоянный и комфортный уровень освещенности в доме



О чем нужно помнить

Если превысить допустимую мощность, модуль управления быстро выйдет из строя. Чтобы подключить освещение и вентилятор, оптимальны блоки с рабочей мощностью в 1000Вт. У них есть запас мощности и более длительный ресурс работы.





Дополнительные функции

  • Большинство современных блоков работают в широком диапазоне напряжений электросети. В некоторых модулях есть предохранители, которые защищают от перегрузки. Это позволяет сохранить работоспособность блока даже после перегрузки, нужно просто заменить предохранитель. Это дешевле, чем покупать новый блок.
  • Кроме того, есть возможность диммирования – плавного изменения яркости освещения. Однако, не всегда эта функция удобна. Можно взять блок с диммированием, но он не подойдет для лампы. Чтобы подобрать нужный, стоит уточнить у продавца или на сайте производителя изменяется ли яркость освещения в выбранной лампе. После узнать тип диммирования и сравнить с типом, который указан на блоке управления.
  • Есть также режим «лестничное реле», когда блок спустя время сам отключает свет.
  • Есть возможность управлять светом по WiFi через приложение на смартфоне или планшете.


Остались вопросы?


Вы можете задать все вопросы по материалам данной статьи и получить бесплатную консультацию:


Тел.: +7 (495) 151-00-74 доб. 101

E-mail: vopros@domavtomatica.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий