Все о проходных выключателях - схемы подключения, сравнение, видео


Все хотят много света и чтобы было удобно включать. Как это сделать? Ответ прост - проходные выключатели. Переключатели, импульсные реле, дистанционные выключатели, с распайками и без - все это в одном месте.










Итак, что такое проходной выключатель?


Проходные выключатели - это способ включения света из нескольких мест. Точнее это когда свет можно в одном месте включить, а в другом выключить. Например, в начале и в конце коридора, на лестничных пролетах или в спальне, когда выключатель света устанавливается при входе и возле кровати.


Если ваши выключатели позволяют включать свет из мескольких мест, то они проходные по определению и не важно по какой схеме они сделаны, на переключателях, импульсных реле или дистанционных выключателях. Далее будут рассмотрены основные схемы включения и их достоинства и недостатки.












Проходная схема включения на переключателях


Начнем с классики. Самый часто используемый, но не самый простой, способ это схема на переключателях. В отличии от выключателя, который разрывает и замыкает цепь переключатель перекидывает контакт с одной клеммы на другую. 

Управление 2-мя зонами освещения с помощью переключателей


Используя в пару таких переключателей легко сделать включение света из двух мест. Однако если придется добавить еще один или два, то схема приобретает очень хитроумный вид. В ам придется тянуть шлейфы от каждого выключателя.


Схема подключения одноклавишного проходного из 2-х мест




Схема подключения одноклавишного проходного из 3-х мест




Схема подключения двухклавишного проходного из 2-х мест




На данном видео представлена схема подключения проходных одноклавишных выключателей. Данная схема позволяет управлять освещением из двух независимых мест.   Схема подключения проходных выключателей из 3-х мест. Как подключить проходной выключатель





Проходная схема включения на импульсных реле


Перейдем к схеме на импульсных реле. Здесь разделяется шина питания и шина управления. Шиной питания, к которой подключены лампочки занимается реле, которому приходят сигналы по шине управления, к которой подключены кнопки.


Управление 2-мя зонами освещения с помощью импульсных реле


Большой плюс по сравнению с переключателями - здесь не приходится заниматься сложной комбинаторикой и путаться в проводах. Схема очень логичная и понятная.


Также эта схема позволяет одинаково эффективно включать разные типы освещения (светодиодное, газоразрядное и тп) и включать большую нагрузку правильно подобрав номинал импульсного реле. А в ситуациях, когда пусковой ток сильно превышает номинальный, реле по определению выигрывают у выключателей и переключателей.


Отдельные производители утверждают, что экономия может доходить 40% сравнению со схемой на переключателях.


Схема управления освещением из 4-х мест на импульсном реле



Импульсное реле. Управление освещением в доме и квартире. Реле света бистабильное. Схема    Импульсное реле для освещения.




Проходная схема включения на дистанционных выключателях


Глядя на схему управления освещением на дистанционных выключателей, их еще называют радиовыключателями или беспроводными, говорить даже особо не о чем - светильник подключается через блок управления, который управляется по сигналу с выключателя.


Управление освещением с помощью дистанционных выключателей


На вход блока управления подается напряжение 220В. К выходу подключается светильник или группа светильников, которые будут включаться вместе по сигналу с радиовыключателя.


После этого в память блока управления прописываются коды выключателей нажатием на кнопку блока и клавишу выключателя. Таких выключателей можно поставить сколько угодно и где угодно, единственное ограничение - это память блока управления, куда записываются коды выключателей. Тут, как говорится, читайте инструкцию.


Схема управления освещением из 2-х и более мест на дистанционных выключателях




Преимущества схемы включения на дистанционных выключателях


Применение дистанционного управления позволяет сократить время и расходы на монтаж систем освещения более чем в 2 раза.


  1. Минимум проводки. Электропроводка останется только там, где это реально необходимо
  2. Минимум соединений. Сокращения числа распаечных коробок и соединений проводов
  3. Минимум работы по установке и подключению. Сокращение работ по прокладке электропроводки и времени на монтаж
  4. Гибкость и адаптивность. Добавить, убрать, переставить, поменять схему включения можно в любой момент


Схема управления 2-я линиями освещения из 2-х и более мест на дистанционных выключателях





Обзор подключения, настройка и демонстрация работы дистанционного выключателя GRITT Practic. Настройка в режиме проходного выключателя. Дублирование работы с помощью пульта.   Обзор подключения, настройка и демонстрация работы дистанционного выключателя GRITT Elegance. Настройка в режиме проходного выключателя. Дублирование работы с помощью пульта.



Остались вопросы?


Вы можете задать все вопросы по материалам данной статьи и получить бесплатную консультацию:


Тел.: +7 (495) 151-00-74 доб. 101

E-mail: vopros@domavtomatica.ru

Нет комментариев
Добавить комментарий