Статьи

Дистанционное управление электродвигателем, нагревателем или вентилятором


Включать с пульта мощный двигатель, промышленный нагреватель или вентилятор без необходимости бегать в щитовую часто бывает очень нужно. А сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. 








На производственных предприятиях для пуска нагрузки высокой мощности используются магнитные пускатели или контакторы. Их мощность и количество коммутирующих контактов подбирается согласно нагрузке.


Коммутация контактов магнитного пускателя осуществляется с помощью реле, на которое подается небольшой ток. И здесь самое место для установки радиореле, которое будет замыкать и размыкать управляющую цепь контактора по сигналу с радиовыключателя или дистанционного пульта.







Общая схема подключения


В простейшем случае схема подключения элеткродвигателя, обогревателя или вентилятора с управлением с дистанционного выключателя или пульта будет выглядеть следующим образом:






Радиореле, получив сигнал, замыкает управляющую (вспомогательную) цепь контактора переводя контактор во включенное состояние. Повторный сигнал с пульта выключит радиореле, управляющая цепь будет разомкнута и контактор перейде в состояние "выключено".


Примеры применения


Указанную схему можно с успехом применять на производственных предприятиях, складских комплексах, объектах культурно-массового назначения и любых других, где есть необходимость дистанционного управления мощными нагрузками, такими как:


  • элеткродвигатели
  • нагреватели
  • освещение


Примером служит установка в Сколково Гольф Клуб дистанционных пультов GRITT Practic для управления трехфазным инфракрасным нагревателем на 6 кВТ, 380В. 


Нагреватель имеет 3 тэна, каждый подключен через пускатель. В управляющую цепь пускателя (контактора) установлен блок управления, который по сигналу с пульта подает питание в управляющую цепь пускателя и включает нагреватель.



  • Кнопка №1 включает  один  ТЭН (через пускатель), 
  • Кнопка №3 включает  два других  ТЭНа (через  пускатель)
  • Кнопка №2 не используется







Другой пример это установка беспроводного комплекта для управления моторизованным экраном на обьекте культурного наследия 1900 года постройки, в ЦДТ "Замоскворечье"










Остались вопросы?


Вы можете задать все вопросы по материалам данной статьи и получить бесплатную консультацию:


Тел.: +7 (495) 151-00-74 доб. 101

E-mail: vopros@domavtomatica.ru





Нет комментариев

Добавить комментарий